Книги

Остатки сладки: что нужно знать о граппе?

Сегодня граппа – трендовый итальянский специалитет, но так было не всегда: в свое время ей пришлось преодолеть довольно долгий и непростой путь к популярности. Изначально граппа была алкогольным напитком простых крестьян. Переломный момент произошел в 70-х годах XX века, когда стало нормой делать вина с отдельных виноградников. Это же коснулось и граппы, которая получается из виноградного жмыха. С тех пор индустрия значительно трансформировалась: с массового и недорогого продукта фокус сместился на более изысканный, и граппа превратилась в королеву дижестивов.

shutterstock_180388151 (1).jpg

После вина

Когда-то производство граппы в первую очередь было продиктовано желанием найти применение ферментируемым сахарам, оставшимся в драгоценном винограде после производства вина – для ее изготовления используются виноградные отжимки после прессования винограда. Тут можно провести параллель с производством рома, где также задействован побочный продукт, только уже сахаро-тростниковой промышленности, – черная патока. Несмотря на исходное сырье в лице винограда, граппа – не родная, а скорее двоюродная сестра бренди, ибо процесс ее производства не связан с перегонкой готового вина.

Точная дата появления граппы как отдельной категории крепкого алкоголя неизвестна. Однако с уверенностью можно сказать о месте, ставшем центром ее развития – это северная Италия. От Пьемонта на западе до Трентино и Фриули на востоке исторически сформировалась наибольшая концентрация производителей граппы. В наши дни этот дистиллят успешно делают по всей Италии, однако по-прежнему порядка 60% всех дистиллерий находится на северо-востоке страны.

Grappa Le Opere Bianca Zanin, 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Италия

Код товара: 76556

Grappa Le Opere Bianca Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Бьянка Занин, 0.7 л

От Пьемонта до Сицилии

shutterstock_1863127465 (1).jpg

Граппу классифицируют в зависимости от географического происхождения, сортов винограда, наличия или отсутствия ароматизирующих компонентов, а также от того, сколько времени ушло на выдержку.

Существует восемь зон, где разрешено делать граппу: это Бароло (Grappa di Barolo), Пьемонт (Grappa Piemontese или del Piemonte), Трентино (Grappa Trentina или del Trentino), Фриули (Grappa Friulana или del Friuli), Венето (Grappa Veneta или del Veneto), Альто-Адидже (Südtiroler Grappa или dell’Alto Adige), Сицилия (Grappa Siciliana или Grappa di Sicilia) и Марсала (Grappa di Marsala). 

Указание места производства на этикетке не является обязательным – в этом случае крепость граппы при бутилировании должна быть не менее 37,5 градусов. При обозначении географического происхождения необходимо использовать сырье исключительно из заявленной зоны, а минимальная крепость напитка должна составлять 40% об.

Молодая, выдержанная, ароматизированная

shutterstock_1359447983 (1).jpg

Для намека на уровень выдержки и сорта винограда у граппы в запасе есть множество категорий:

  • Grappa Giovane – это молодая граппа с ароматами, полученными исключительно от винограда и благодаря ферментации. До розлива она хранится в емкостях из стекла или стали и не подвергается выдержке в бочках.

  • Grappa Giovane Aromatica – аналогична первой категории, но производится исключительно из ароматических сортов винограда, например совиньон блана или муската.

  • Grappa Affinata in Legno – граппа, выдержанная перед розливом в бочках до одного года.

  • Grappa Affinata in Legno Aromatica – та же аффината, но из ароматических сортов винограда.

  • Grappa Vecchia или Invecchiata – выдержанная граппа, которая провела в бочках от одного года до полутора лет.

  • Grappa Riserva или Stravecchia – такая же выдержанная граппа, но отдыхавшая в бочках от полутора лет.

  • Grappa Invecchiata Aromatica – это выдержанная граппа из ароматических сортов, которая была на выдержке в бочках не менее года.

  • Grappa Aromatizzata – ароматизированная граппа, настаивается на различных травах, фруктах или ягодах.

  • Grappa di Vitigno или Grappa Monovitigno – моносортовая граппа, состоящая из определенного сорта как минимум на 85%. Его обычно указывают на этикетке. Если было использовано два сорта, и на второй пришлось не менее 15% от общего объема сырья, то на этикетке могут быть указаны оба – в порядке убывания.

Читайте также:

Дитя эмигрантов: разбираемся в стилях американского виски

Видео: от чего зависит вкус джина?

Попасть в яблочко: краткий гид по кальвадосу

Что нужно знать о хересном бренди

Видео: что нужно знать об ирландском виски

Дьявол-убийца, напиток моряков и карибское золото: краткий гид по рому

Теги
Связанные товары
4 0.7
Grappa di Moscato Barricata Mazzetti d'Altavilla, 0.7 л
4 400

Код товара: 62030

Grappa di Moscato Barricata Mazzetti d'Altavilla, 0.7 л Граппа ди Москато Барриката Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л
5 0.7
Grappa Morbida Mazzetti Classica 1846 Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л
2 661
5 0.7

Код товара: 60476

Grappa Morbida Mazzetti Classica 1846 Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л Граппа Морбида Мадзетти Классика 1846 Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л
0.7
Grappa Le Opere Bianca Zanin, 0.7 л
2 747
0.7

Код товара: 76556

Grappa Le Opere Bianca Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Бьянка Занин, 0.7 л
4 0.7
Grappa Le Opere Riserva Zanin, 0.7 л
2 233
4 0.7

Код товара: 60152

Grappa Le Opere Riserva Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Ризерва Занин, 0.7 л
Acquavite di Vino Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л

Код товара: 38924

Acquavite di Vino Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л Аквавите ди Вино Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л
1
Grappa Friulia, 1 л
3 485

Код товара: 40081

Grappa Friulia, 1 л Граппа Фриулиа, 1 л
  • Страна / Регион

    Италия , Фриули-Венеция-Джулия
  • Производитель

    Distilleria Caffo
  • Крепость

    41%
4 0.7
Vecchia Grappa Caffo, 0.7 л
4 193
4 0.7

Код товара: 40082

Vecchia Grappa Caffo, 0.7 л Векья Граппа Каффо, 0.7 л
0.7
Grappa Le Opere Chardonnay Zanin, 0.7 л
1 785
0.7

Код товара: 60157

Grappa Le Opere Chardonnay Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Шардоне Занин, 0.7 л
0.7
Grappa Le Opere Prosecco Zanin, 0.7 л
1 741
0.7

Код товара: 60156

Grappa Le Opere Prosecco Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Просекко Занин, 0.7 л
0.7
Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7 л
2 557
0.7

Код товара: 60155

Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Москато Занин, 0.7 л
0.7
Sipario Di Boccascena Grappa Di Barolo Mazzetti d’Altavilla (gift box with 2 glasses), 0.7 л
50 857
0.7
Grappa Di Barolo Invecchiata Mazzetti d’Altavilla (gift box with 2 glasses), 0.7 л
38 400
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1