В стиле хюгге: глинтвейн в домашних условиях
Мы знаем формулу уютных вечеров: любимое вино, аромат специй и цитрусовых, дружеская компания и… жаркие споры, чей рецепт глинтвейна лучший. Готовим классический горячий коктейль и его нестандартные версии дома!
Что такое глинтвейн и кто его придумал

Горячие пряные алкогольные напитки – вовсе не современное изобретение.
Считается, что добавлять ароматные компоненты и мед в вино придумали древние римляне, которые называли такой коктейль Conditum Paradoxum. Для его приготовления требовалось нагреть мед с вином, добавить специи и финики. Иногда в готовую смесь опускали угли, чтобы дополнительно «законсервировать» вино, что было важно для длительных перевозок и военных походов. А еще ароматизаторы делали вкус вин лучше, ведь в то время не все они были высокого качества.
Свои рецепты римляне привозили в новые земли и скоро обычай готовить пряное горячее вино стал известен по всей Европе. Популярности напитку добавил порт в городке Латте недалеко от Монпелье, куда в XIII веке привозили пряности для дальнейшей продажи. Согревающий винный коктейль добрался и до Англии. Его пил король Генрих III, а в знаковой викторианской «Книге по домоводству» миссис Битон 1861 года рекомендовалось выделить посуду, которая бы использовалась исключительно для приготовления такого питья. В то время популярность глинтвейна в Англии объяснялась увлечением восточными специями. Чарльз Диккенс упоминал его во многих произведениях, в том числе в знаменитой «Рождественской песне». На севере Европы и в скандинавских странах вскоре полюбили этот горячий напиток, особенно в суровое зимнее время.
В 1890-х глинтвейн стал неотъемлемой частью рождественских праздников благодаря немецким ярмаркам, которые проводились и проводятся до сих пор на открытом воздухе, несмотря на мороз. Каждый торговец старается сделать напиток особенным и хранит рецепт в секрете. В домашних условиях тоже можно организовать «битву глинтвейнов»! На вечеринке разделитесь на команды, приготовьте разные коктейли, продегустируйте и проголосуйте за лучший. И не забудьте сделать фото!
Впрочем, «настоящего» рецепта глинтвейна не существует, его состав меняется от века к веку, от страны к стране, и от семьи к семье, в зависимости от доступности и предпочтения тех или иных ингредиентов. Исключения составляют защищенные по наименованию и месту происхождения Thüringer Glühwein (Тюрингия) и Nürnberger Glühwein (Нюрнберг). Список составляющих знаменитого зимнего коктейля не исчерпывается вином, фруктами и пряностями: крепкие напитки тоже участвуют, например, в скандинавском глегге. Хочется разнообразить вкус и приготовить авторский коктейль? Используйте ликеры, сиропы и соки; подойдут даже экзотические.
Как выбрать вино для глинтвейна

Залог отличного глинтвейна – качество исходных продуктов, в первую очередь вина. Оно не должно быть очень субтильным, сложным в аромате, супертерруарным или выдержанным: добавление фруктов и пряностей просто не позволит в полной мере оценить эти достоинства. Но брать забытые в холодильнике открытые бутылки или вина с дефектами не нужно. Оптимальный выбор – сухое или полусухое вино с выразительным фруктовым профилем, без доминирующих кислотности и танинов.
Выбирайте ту бутылку, которая вам нравится и которую вы бы взяли к простому ужину на каждый день. Обратите внимание на мерло, примитиво, гренаш, мальбек, шираз, темпранильо, а из белых – шардоне, грилло, траминер, вионье, коломбар, пино блан, шенен блан.
Глинтвейн из красного вина классическое, но не единственное решение. Белый и розовый тоже существуют. Есть опция и с яблочным сидром, но все-таки настоящий glühwein – из вина.
Код товара: 101662
Raices Tempranillo Valdepenas DO Bodegas Fernardo Castro, 0.75 л Райсес Темпранильо Вальдепеньяс DO Бодегас Фернандо Кастро, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Кастилия-Ла-Манча -
Производитель
Bodegas Fernando Castro -
Сорт винограда
темпранильо -
Содержание алкоголя
12.5%
Базовый глинтвейн и лайфхаки

Пусть как такового оригинального рецепта глинтвейна и не существует, есть базовый набор ингредиентов, которые легко найти в магазине и из которого получится согревающий коктейль с классическим вкусом в домашних условиях. Вот пошаговая инструкция.
Ингредиенты:
✓ Красное сухое или полусухое вино – 750 мл
✓ Вода – 200 мл
✓ Апельсин – 1 шт.
✓ Яблоко – 1 шт.
✓ Корица – 2-3 палочки
✓ Гвоздика – 4 соцветия
✓ Душистый перец – 3-4 горошины
✓ Мед – по вкусу
✓ Фрукты и пряности для украшения
Приготовление:
1. Нарежьте яблоко и апельсин слайсами, положите в сотейник вместе со специями, залейте водой и нагревайте, немного не доводя до кипения, примерно до 80-85℃.
2. Влейте в сотейник вино и снова прогрейте смесь примерно до 60-65℃, чтобы не лишить вино его естественных ароматов. Дайте настояться в течение пары минут под крышкой. Процедите через сито.
3. Добавьте мед по вкусу, разлейте в айриш-бокалы, украсьте свежими или высушенными фруктами, пряностями.
Вот несколько секретов приготовления глинтвейна, чтобы он получился действительно вкусным:
Не перегревайте и не кипятите как фруктово-пряную базу, так и вино, иначе пряности дадут неприятную горечь, а вино потеряет свежие фруктовые ноты.
Пряный настой для напитка можно приготовить заранее. Для базы используйте воду или апельсиновый сок. После нагревания нужно подержать специи в жидкости подольше, чтобы те передали ароматы по максимуму. Остается просто процедить и заморозить смесь, чтобы потом растопить их в горячем вине. Замораживать же готовый глинтвейн не рекомендуется.
Помните, что чем дольше пряности проводят в вине, тем ярче и острее вкус напитка. Особенно это касается перца, имбиря и других согревающих специй.
Для коктейля лучше использовать целые пряности, а не молотые, чтобы сохранить прозрачность.
Вместо меда можно использовать сахар (обычный или тростниковый), сиропы или ликеры. Последние усилят алкогольную составляющую.
Глинтвейн можно пить как соло, так и подавать к нему фруктовые десерты и легкую выпечку. Классика – имбирное, миндальное или песочное печенье, бискотти, кантуччи. Закуски вроде инжира, фаршированного козьим сыром, тоже подойдут.
Хранить коктейль в течение дня можно в термосе, а на ночь убрать в холодильник, но не дольше чем 2-3 дня. Разогревайте на слабом огне под крышкой. Однако вкуснее всего свежеприготовленный напиток.
Код товара: 92163
High Roof Cabernet Franc, 0.75 л Хай Руф Каберне Фран, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Olymp Winery -
Сорт винограда
каберне фран -
Содержание алкоголя
10% - 12%
Альтернативные рецепты
Кроме классики, существует множество вариантов приготовления глинтвейна: безалкогольный, на розовом или белом вине, портвейне, с яблоками и розмарином, клюквой. Вот еще несколько лучших рецептов для тех, кто, кажется, попробовал уже все.
Pomegranate Mulled Wine

Гранатовый сок добавит глинтвейну характерных горьковато-терпких нот, а еще сделает коктейль менее алкогольным.
Ингредиенты:
✓ Красное сухое вино – 500 мл
✓ Гранатовый сок – 400 мл
✓ Апельсин – 2 шт.
✓ Корица – 2 палочки
✓ Гвоздика – 6 соцветий
✓ Корень имбиря очищенный – 25 г
✓ Мед – по вкусу
Приготовление:
1. В сотейнике нагрейте гранатовый сок со специями, измельченным корнем имбиря и нарезанным слайсами апельсином.
2. Влейте в сотейник вино и нагревайте смесь, не доводя до кипения.
3. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте мед по вкусу.
4. Процедите глинтвейн и разлейте по бокалам для пунша или керамическим чашкам.
Код товара: 109736
Deep Creek Pinotage Western Cape WO Origin Wine Stellenbosh, 0.75 л Дип Крик Пинотаж Западный Кейп WO Ориджин Вайн Стелленбош, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
ЮАР , Западный Кейп -
Производитель
Origin Wine -
Сорт винограда
пинотаж -
Содержание алкоголя
13%
Mulled wine with hibiscus

Чай каркаде придаст глинтвейну легкую кислинку и интересный цветочный оттенок. Строго говоря, это не чай, а высушенные и заваренные чашелистики цветков гибискуса.
Ингредиенты:
✓ Красное сухое вино – 750 мл
✓ Вода – 250 мл
✓ Каркаде в сухом виде – 1-2 ст.л.
✓ Изюм – 20 г
✓ Лимонная цедра тертая – 1 ч.л.
✓ Бадьян – 2 звездочки
✓ Гвоздика – 3 соцветия
✓ Корица – 2 палочки
✓ Корень имбиря тертый – 1 ч.л.
✓ Мед – по вкусу
Приготовление:
1. В сотейник выложите каркаде, специи, цедру, изюм. Подогрейте, не доводя до кипения, дайте немного настояться.
2. Влейте вино и нагревайте примерно до 60-65℃, процедите, добавьте мед по вкусу.
3. Разлейте в айриш-бокалы, украсьте свежими или высушенными фруктами, пряностями, сухими лепестками розы.
Код товара: 92025
Urban Sun Merlot Kuban’, 0.75 л Урбан Сан Мерло Кубань ЗГУ, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Olymp Winery -
Сорт винограда
мерло -
Содержание алкоголя
10% - 12%
Pine mulled wine

Еще один необычный акцент привычному глинтвейну придаст варенье из сосновых шишек. Хвойные и смолистые оттенки создают праздничную атмосферу и напоминают о рождественской елке.
Ингредиенты:
✓ Красное полусухое вино – 750 мл
✓ Варенье из сосновых шишек – 4 ст.л.
✓ Гвоздика – 4 соцветия
✓ Корица – 2 палочки
✓ Яблоко – 1 шт.
✓ Апельсин – 1 шт.
✓ Цедра одного лайма
✓ Мед по вкусу
Приготовление:
1. Поместите вино, специи, снятую широкими полосками цедру, нарезанные фрукты и варенье в сотейник и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться несколько минут под крышкой.
2. Попробуйте глинтвейн, при необходимости добавьте мед.
3. Процедите, разлейте в айриш-бокалы, украсьте свежими или высушенными фруктами, пряностями и хвойными веточками.
Код товара: 104691
Zinfandel Santa Monica, 0.75 л Зинфандель Санта Моника, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
США , Калифорния -
Производитель
Santa Monica -
Сорт винограда
зинфандель -
Содержание алкоголя
14%
Tropical Mulled Wine

Экзотические вкусы для глинтвейна – нестандартное решение, хотя бы потому что появился он там, где тропические фрукты не растут. Тем интереснее приготовить этот коктейль на белом вине с нотами ананаса и маракуйи.
Ингредиенты:
✓ Белое сухое или полусухое вино – 750 мл
✓ Ананасовый сок – 300 мл
✓ Апельсины – 2 шт.
✓ Ликер из маракуйи – 150 мл
✓ Корица – 1 палочка
✓ Ваниль – 1 стручок
✓ Цедра одного лайма
Приготовление:
1. В сотейник влейте ананасовый сок, добавьте нарезанные апельсины, палочку корицы, цедру лайма, разрезанный вдоль стручок ванили (можно заменить сахаром с ванилью).
2. Прогрейте смесь на медленном огне, чтобы экстрагировать вкусы, но не доводите до кипения.
3. Добавьте вино и еще раз нагрейте примерно до 60-65℃.
4. Процедите, разлейте в айриш-бокалы, украсьте слайсами ананаса.
Код товара: 107097
G7 Chardonnay Loncomilla Valley DO Viña del Pedregal, 0.75 л Джи 7 Шардоне Лонкомилья Вэлли DO Винья дель Педрегаль, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña del Pedregal -
Сорт винограда
шардоне -
Содержание алкоголя
13%
-
молоко150 мл.
-
светлый ром25 мл.
-
кокосовый ликер25 мл.
-
белый шоколад50 гр.
-
темный шоколад20 гр.
-
кокосовая стружка20 гр.
-
портвейн руби350 мл.
-
мадера350 мл.
-
апельсин1 шт.
-
палочка корицы1 шт.
-
гвоздика6 шт.
-
красное вино750 мл.
-
кальвадос75 мл.
-
сушеные яблоки70 гр.
-
веточки розмарина2 шт.
-
палочка корицы1 шт.
-
коричневый сахар40 гр.
-
коньяк50 мл.
-
ликер амаретто50 мл.
-
апельсиновый сок400 мл.
-
сахар15 гр.
-
долька апельсина1 шт.
-
палочка корицы1-2 шт.
-
гвоздика2-3 шт.
-
молотый мускатный орех1-2 гр.
-
светлый ром50 мл.
-
клубничный сироп30 мл.
-
апельсиновый сок100 мл.
-
клубничное пюре50 гр.
-
ягода клубники1 шт.
-
красное сухое вино750 мл.
-
яблоко1 шт.
-
апельсин1 шт.
-
сахар30 гр.
-
клюква125 гр.
-
корица
-
гвоздика
-
бадьян
-
мед
-
розовое сухое вино750 мл.
-
ликер трипл сек100 мл.
-
сахар70 гр.
-
грейпфрут2 шт.
-
сушеная гвоздика6 шт.
-
звездочка аниса2 шт.
-
слайс свежего имбиря3 шт.
-
палочка корицы1 шт.
-
молотый розовый перец5 гр.
-
мускатный орех
-
клюква
-
{{ ingredient.NAME }}{{ ingredient.UNIT_VALUE }} {{ ingredient.UNIT_VALUE ? ingredient.UNIT + '.' : 'мл.' }}
{{ product.POPUP_DESCR?.VALUE.TEXT }}
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...