Книги

В стиле хюгге: глинтвейн в домашних условиях

В стиле хюгге: глинтвейн в домашних условиях

Мы знаем формулу уютных вечеров: любимое вино, аромат специй и цитрусовых, дружеская компания и… жаркие споры, чей рецепт глинтвейна лучший. Готовим классический горячий коктейль и его нестандартные версии дома!

Что такое глинтвейн и кто его придумал

shutterstock_743825200.jpg

Горячие пряные алкогольные напитки – вовсе не современное изобретение. 

Считается, что добавлять ароматные компоненты и мед в вино придумали древние римляне, которые называли такой коктейль Conditum Paradoxum. Для его приготовления требовалось нагреть мед с вином, добавить специи и финики. Иногда в готовую смесь опускали угли, чтобы дополнительно «законсервировать» вино, что было важно для длительных перевозок и военных походов. А еще ароматизаторы делали вкус вин лучше, ведь в то время не все они были высокого качества.

Свои рецепты римляне привозили в новые земли и скоро обычай готовить пряное горячее вино стал известен по всей Европе. Популярности напитку добавил порт в городке Латте недалеко от Монпелье, куда в XIII веке привозили пряности для дальнейшей продажи. Согревающий винный коктейль добрался и до Англии. Его пил король Генрих III, а в знаковой викторианской «Книге по домоводству» миссис Битон 1861 года рекомендовалось выделить посуду, которая бы использовалась исключительно для приготовления такого питья. В то время популярность глинтвейна в Англии объяснялась увлечением восточными специями. Чарльз Диккенс упоминал его во многих произведениях, в том числе в знаменитой «Рождественской песне». На севере Европы и в скандинавских странах вскоре полюбили этот горячий напиток, особенно в суровое зимнее время.

В 1890-х глинтвейн стал неотъемлемой частью рождественских праздников благодаря немецким ярмаркам, которые проводились и проводятся до сих пор на открытом воздухе, несмотря на мороз. Каждый торговец старается сделать напиток особенным и хранит рецепт в секрете. В домашних условиях тоже можно организовать «битву глинтвейнов»! На вечеринке разделитесь на команды, приготовьте разные коктейли, продегустируйте и проголосуйте за лучший. И не забудьте сделать фото!

Впрочем, «настоящего» рецепта глинтвейна не существует, его состав меняется от века к веку, от страны к стране, и от семьи к семье, в зависимости от доступности и предпочтения тех или иных ингредиентов. Исключения составляют защищенные по наименованию и месту происхождения Thüringer Glühwein (Тюрингия) и Nürnberger Glühwein (Нюрнберг). Список составляющих знаменитого зимнего коктейля не исчерпывается вином, фруктами и пряностями: крепкие напитки тоже участвуют, например, в скандинавском глегге. Хочется разнообразить вкус и приготовить авторский коктейль? Используйте ликеры, сиропы и соки; подойдут даже экзотические.

La Casada Merlot Veneto IGT Botter, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 101275

La Casada Merlot Veneto IGT Botter, 0.75 л Ла Казада Мерло Венето IGT Боттер, 0.75 л

Как выбрать вино для глинтвейна

shutterstock_1686692218.jpg

Залог отличного глинтвейна – качество исходных продуктов, в первую очередь вина. Оно не должно быть очень субтильным, сложным в аромате, супертерруарным или выдержанным: добавление фруктов и пряностей просто не позволит в полной мере оценить эти достоинства. Но брать забытые в холодильнике открытые бутылки или вина с дефектами не нужно. Оптимальный выбор – сухое или полусухое вино с выразительным фруктовым профилем, без доминирующих кислотности и танинов.

Выбирайте ту бутылку, которая вам нравится и которую вы бы взяли к простому ужину на каждый день. Обратите внимание на мерло, примитиво, гренаш, мальбек, шираз, темпранильо, а из белых – шардоне, грилло, траминер, вионье, коломбар, пино блан, шенен блан.

Глинтвейн из красного вина классическое, но не единственное решение. Белый и розовый тоже существуют. Есть опция и с яблочным сидром, но все-таки настоящий glühwein – из вина.

Raices Tempranillo Valdepenas DO Bodegas Fernardo Castro, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 0.75
Мясо
Красное Испания

Код товара: 101662

Raices Tempranillo Valdepenas DO Bodegas Fernardo Castro, 0.75 л Райсес Темпранильо Вальдепеньяс DO Бодегас Фернандо Кастро, 0.75 л

Базовый глинтвейн и лайфхаки

shutterstock_2557334561.jpg

Пусть как такового оригинального рецепта глинтвейна и не существует, есть базовый набор ингредиентов, которые легко найти в магазине и из которого получится согревающий коктейль с классическим вкусом в домашних условиях. Вот пошаговая инструкция.

Ингредиенты:

✓ Красное сухое или полусухое вино – 750 мл

✓ Вода – 200 мл

✓ Апельсин – 1 шт.

✓ Яблоко – 1 шт.

✓ Корица – 2-3 палочки

✓ Гвоздика – 4 соцветия

✓ Душистый перец – 3-4 горошины

✓ Мед – по вкусу

✓ Фрукты и пряности для украшения

Приготовление:

1. Нарежьте яблоко и апельсин слайсами, положите в сотейник вместе со специями, залейте водой и нагревайте, немного не доводя до кипения, примерно до 80-85℃.

2. Влейте в сотейник вино и снова прогрейте смесь примерно до 60-65℃, чтобы не лишить вино его естественных ароматов. Дайте настояться в течение пары минут под крышкой. Процедите через сито.

3. Добавьте мед по вкусу, разлейте в айриш-бокалы, украсьте свежими или высушенными фруктами, пряностями.

Вот несколько секретов приготовления глинтвейна, чтобы он получился действительно вкусным:

  • Не перегревайте и не кипятите как фруктово-пряную базу, так и вино, иначе пряности дадут неприятную горечь, а вино потеряет свежие фруктовые ноты.

  • Пряный настой для напитка можно приготовить заранее. Для базы используйте воду или апельсиновый сок. После нагревания нужно подержать специи в жидкости подольше, чтобы те передали ароматы по максимуму. Остается просто процедить и заморозить смесь, чтобы потом растопить их в горячем вине. Замораживать же готовый глинтвейн не рекомендуется.

  • Помните, что чем дольше пряности проводят в вине, тем ярче и острее вкус напитка. Особенно это касается перца, имбиря и других согревающих специй.

  • Для коктейля лучше использовать целые пряности, а не молотые, чтобы сохранить прозрачность.

  • Вместо меда можно использовать сахар (обычный или тростниковый), сиропы или ликеры. Последние усилят алкогольную составляющую.

  • Глинтвейн можно пить как соло, так и подавать к нему фруктовые десерты и легкую выпечку. Классика – имбирное, миндальное или песочное печенье, бискотти, кантуччи. Закуски вроде инжира, фаршированного козьим сыром, тоже подойдут.

  • Хранить коктейль в течение дня можно в термосе, а на ночь убрать в холодильник, но не дольше чем 2-3 дня. Разогревайте на слабом огне под крышкой. Однако вкуснее всего свежеприготовленный напиток.

High Roof Cabernet Franc, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 0.75
Мясо
Красное Россия

Код товара: 92163

High Roof Cabernet Franc, 0.75 л Хай Руф Каберне Фран, 0.75 л

Альтернативные рецепты

Кроме классики, существует множество вариантов приготовления глинтвейна: безалкогольный, на розовом или белом вине, портвейне, с яблоками и розмариномклюквой. Вот еще несколько лучших рецептов для тех, кто, кажется, попробовал уже все.

Pomegranate Mulled Wine

shutterstock_2202472339.jpg

Гранатовый сок добавит глинтвейну характерных горьковато-терпких нот, а еще сделает коктейль менее алкогольным.

Ингредиенты:

✓ Красное сухое вино – 500 мл

✓ Гранатовый сок – 400 мл

✓ Апельсин – 2 шт.

✓ Корица – 2 палочки

✓ Гвоздика – 6 соцветий

✓ Корень имбиря очищенный – 25 г

✓ Мед – по вкусу

Приготовление:

1. В сотейнике нагрейте гранатовый сок со специями, измельченным корнем имбиря и нарезанным слайсами апельсином.

2. Влейте в сотейник вино и нагревайте смесь, не доводя до кипения.

3. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте мед по вкусу.

4. Процедите глинтвейн и разлейте по бокалам для пунша или керамическим чашкам.

Deep Creek Pinotage Western Cape WO Origin Wine Stellenbosh, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
3 0.75
Мясо
Красное ЮАР

Код товара: 109736

Deep Creek Pinotage Western Cape WO Origin Wine Stellenbosh, 0.75 л Дип Крик Пинотаж Западный Кейп WO Ориджин Вайн Стелленбош, 0.75 л

Mulled wine with hibiscus

shutterstock_2254109781.jpg

Чай каркаде придаст глинтвейну легкую кислинку и интересный цветочный оттенок. Строго говоря, это не чай, а высушенные и заваренные чашелистики цветков гибискуса.

Ингредиенты:

✓ Красное сухое вино – 750 мл

✓ Вода – 250 мл

✓ Каркаде в сухом виде – 1-2 ст.л.

✓ Изюм – 20 г

✓ Лимонная цедра тертая – 1 ч.л.

✓ Бадьян – 2 звездочки

✓ Гвоздика – 3 соцветия

✓ Корица – 2 палочки

✓ Корень имбиря тертый – 1 ч.л.

✓ Мед – по вкусу

Приготовление:

1. В сотейник выложите каркаде, специи, цедру, изюм. Подогрейте, не доводя до кипения, дайте немного настояться.

2. Влейте вино и нагревайте примерно до 60-65℃, процедите, добавьте мед по вкусу.

3. Разлейте в айриш-бокалы, украсьте свежими или высушенными фруктами, пряностями, сухими лепестками розы.

Urban Sun Merlot Kuban’, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 0.75
Мясо
Красное Россия

Код товара: 92025

Urban Sun Merlot Kuban’, 0.75 л Урбан Сан Мерло Кубань ЗГУ, 0.75 л

Pine mulled wine

shutterstock_2339022091.jpg

Еще один необычный акцент привычному глинтвейну придаст варенье из сосновых шишек. Хвойные и смолистые оттенки создают праздничную атмосферу и напоминают о рождественской елке.

Ингредиенты:

✓ Красное полусухое вино – 750 мл

✓ Варенье из сосновых шишек – 4 ст.л.

✓ Гвоздика – 4 соцветия

✓ Корица – 2 палочки

✓ Яблоко – 1 шт.

✓ Апельсин – 1 шт.

✓ Цедра одного лайма

✓ Мед по вкусу

Приготовление:

1. Поместите вино, специи, снятую широкими полосками цедру, нарезанные фрукты и варенье в сотейник и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться несколько минут под крышкой.

2. Попробуйте глинтвейн, при необходимости добавьте мед.

3. Процедите, разлейте в айриш-бокалы, украсьте свежими или высушенными фруктами, пряностями и хвойными веточками.

Zinfandel Santa Monica, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 0.75
Мясо
Красное США

Код товара: 104691

Zinfandel Santa Monica, 0.75 л Зинфандель Санта Моника, 0.75 л

Tropical Mulled Wine

shutterstock_1947796165.jpg

Экзотические вкусы для глинтвейна – нестандартное решение, хотя бы потому что появился он там, где тропические фрукты не растут. Тем интереснее приготовить этот коктейль на белом вине с нотами ананаса и маракуйи.

Ингредиенты:

✓ Белое сухое или полусухое вино – 750 мл

✓ Ананасовый сок – 300 мл

✓ Апельсины – 2 шт.

✓ Ликер из маракуйи – 150 мл

✓ Корица – 1 палочка

✓ Ваниль – 1 стручок

✓ Цедра одного лайма

Приготовление:

1. В сотейник влейте ананасовый сок, добавьте нарезанные апельсины, палочку корицы, цедру лайма, разрезанный вдоль стручок ванили (можно заменить сахаром с ванилью).

2. Прогрейте смесь на медленном огне, чтобы экстрагировать вкусы, но не доводите до кипения.

3. Добавьте вино и еще раз нагрейте примерно до 60-65℃.

4. Процедите, разлейте в айриш-бокалы, украсьте слайсами ананаса.

G7 Chardonnay Loncomilla Valley DO Viña del Pedregal, 0.75 л в Новосибирске
Нет в наличии
4 BWC Gold 2017 0.75
Рыба и морепродукты
Белое Чили

Код товара: 107097

G7 Chardonnay Loncomilla Valley DO Viña del Pedregal, 0.75 л Джи 7 Шардоне Лонкомилья Вэлли DO Винья дель Педрегаль, 0.75 л

Теги
Сладкий, Сливочный
10 минут
Простой
Ингредиенты
  • молоко
    150 мл.
  • светлый ром
    25 мл.
  • кокосовый ликер
    25 мл.
  • белый шоколад
    50 гр.
  • темный шоколад
    20 гр.
  • кокосовая стружка
    20 гр.
Coconut hot chocolate
Внутри 2 товара
Gambini Coconut, 0.7 л
Caribbean Sunset Jamaica Rum Silver, 0.5 л
2 101
Фруктовый, Цитрусовый
20 минут
Простой
Ингредиенты
  • портвейн руби
    350 мл.
  • мадера
    350 мл.
  • апельсин
    1 шт.
  • палочка корицы
    1 шт.
  • гвоздика
    6 шт.
Portuguese Hot Wine
Внутри 2 товара
Porto Alegre Ruby Porto Quinta do Portal, 0.75 л
Duke of Clarence Rich Blandy's, 0.75 л
6 487
Сладкий, Фруктовый, Пряный
20 минут
Простой
Ингредиенты
  • красное вино
    750 мл.
  • кальвадос
    75 мл.
  • сушеные яблоки
    70 гр.
  • веточки розмарина
    2 шт.
  • палочка корицы
    1 шт.
  • коричневый сахар
    40 гр.
Apples & Rosemary Mulled Wine
Внутри 2 товара
Urban Sun Cabernet Sauvignon Kuban’, 0.75 л
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л
6 175
Пряный, Цитрусовый
10 минут
Простой
Ингредиенты
  • коньяк
    50 мл.
  • ликер амаретто
    50 мл.
  • апельсиновый сок
    400 мл.
  • сахар
    15 гр.
  • долька апельсина
    1 шт.
  • палочка корицы
    1-2 шт.
  • гвоздика
    2-3 шт.
  • молотый мускатный орех
    1-2 гр.
Hot Gold in a French Press
Внутри 3 товара
Aivazovsky 3 y.o., 0.5 л
Marie Brizard Amaretto, 0.7 л
Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л
4 673
Фруктовый, Цитрусовый
6 минут
Простой
Ингредиенты
  • светлый ром
    50 мл.
  • клубничный сироп
    30 мл.
  • апельсиновый сок
    100 мл.
  • клубничное пюре
    50 гр.
  • ягода клубники
    1 шт.
Hot Orange
Внутри 3 товара
Caribbean Sunset Jamaica Rum Silver, 0.5 л
Strawberry Marie Brizard, 0.7 л
Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л
2 483
Цитрусовый, Фруктовый, Пряный
15 минут
Простой
Ингредиенты
  • красное сухое вино
    750 мл.
  • яблоко
    1 шт.
  • апельсин
    1 шт.
  • сахар
    30 гр.
  • клюква
    125 гр.
  • корица
  • гвоздика
  • бадьян
  • мед
Cranberry Mulled Wine
Внутри 1 товар
High Roof Cabernet Franc, 0.75 л
750
Пряный, Цитрусовый
30 минут
Простой
Ингредиенты
  • розовое сухое вино
    750 мл.
  • ликер трипл сек
    100 мл.
  • сахар
    70 гр.
  • грейпфрут
    2 шт.
  • сушеная гвоздика
    6 шт.
  • звездочка аниса
    2 шт.
  • слайс свежего имбиря
    3 шт.
  • палочка корицы
    1 шт.
  • молотый розовый перец
    5 гр.
  • мускатный орех
  • клюква
Rose Mulled Wine
Внутри 2 товара
Esse Rose Crimea Satera, 0.75 л
Gambini Triple Sec, 0.5 л
2 334
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...