Секрет вкуса: как правильно пить бренди
Бренди – вид крепких алкогольных напитков, которые производят методом дистилляции. В качестве сырья чаще всего выступает виноград, но также используют яблоки, вишню, сливу, персики и другие ингредиенты.
Существует множество разновидностей бренди, а география производства охватывает весь мир от Франции и Италии до Армении и Перу. Разбираемся, как правильно пить бренди и чем закусывать разные стили напитка.
Виды бренди

Коньяк – самый известный вид бренди, который выпускают в одноименном французском апелласьоне. Метод производства строго регламентирован, а длительность выдержки определяет маркировку напитка: от VS (не менее двух лет) до XO (не менее 10 лет).
Арманьяк также родом из Франции, из провинции Гасконь. Как и коньяк, его производят из винограда – вкусы напитков во многом похожи. Классификация арманьяка включает в себя зоны производства и длительность выдержки спиртов.
Кальвадос – еще один вид французского бренди, но на этот раз яблочного (иногда его делают и из груш). Родом он из Нормандии – региона, который славится производством сидра и где выращивают около 800 сортов яблок. Кальвадос выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, напиток отличается насыщенным вкусом печеного яблока.
Граппа – бренди из Италии. Изготавливается из жмыха: кожицы, косточек, стеблей и других частей винограда, которые остаются от производства вина. Может выдерживаться в дубовых бочках, настаиваться на ягодах, фруктах или травах, а также производиться из ароматических сортов винограда, таких как мускат и глера.
Хересный бренди – крепкий алкогольный напиток из винограда, который производят в Испании. Выдержка проходит в бочках из-под хереса по особой технологии Criaderas y soleras, при которой бренди разных возрастов поэтапно соединяют друг с другом.
Писко – ароматный бренди, который выпускают в Перу и Чили. Напитки двух стран отличаются разрешенными сортами винограда и технологиями производства.
Код товара: 62030
Grappa di Moscato Barricata Mazzetti d'Altavilla, 0.7 л Граппа ди Москато Барриката Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л-
Регион
Италия , Пьемонт -
Производитель
Mazzetti d’Altavilla -
Крепость
43%
Как правильно пить бренди

Для начала нужно выбрать правильный бокал, который раскроет все тонкости аромата бренди. Для употребления в чистом виде хорошим выбором будет снифтер – широкий бокал, который сужается кверху (из него обычно пьют коньяк). Благодаря форме напиток будет постепенно нагреваться от тепла рук, и вы сможете уловить все нюансы вкуса и аромата. Пить бренди следует комнатной температуры.
Налейте бренди до самой широкой части бокала и аккуратно его повращайте, оцените цвет напитка. Правильно постепенно перемещать бренди от уровня груди до подбородка, делая небольшие вдохи и подмечая оттенки аромата.
Наконец сделайте первый глоток: подержите бренди во рту, совершая жевательные движения, – это поможет в полной мере ощутить все нюансы вкуса. В бокал можно добавить каплю воды, чтобы лучше раскрыть ароматический профиль.
Еще один вариант употребления бренди – со льдом. Охлаждение помогает смягчить вкус напитка и снизить градус алкоголя. Так, молодой коньяк при добавлении льда показывает более свежий фруктовый характер. Если не хочется использовать лед, перед подачей можно отправить бутылку в морозильную камеру.
Кофе может дополнить вкус бренди: обычно их пьют поочередно небольшими глотками, но в некоторых рецептах их мешают в одном бокале с молоком, специями и цедрой апельсина. А еще бренди может быть основой для многих коктейлей. Наиболее известные – Brandy Sour, Pisco Sour, Brandy Alexander, Sidecar.
Выдержка

Чтобы подобрать подходящее сопровождение, нужно понимать, как меняется стиль бренди в зависимости от выдержки. И хотя каждый вид производится и маркируется по-разному, проследить некоторые закономерности можно на примере коньяка.
VS (Very special). Выдерживается не менее двух лет и в сравнении с другими видами отличается резковатым вкусом. В аромате прослеживаются ноты цветов и фруктов.
VSOP (Very Superior Old Pale). Выдерживается не менее четырех лет. Вкус более мягкий, с оттенками ванили, карамели, сухофруктов и орехов.
XO (Extra Old). Выдерживается не менее 10 лет. В богатом аромате ощущаются тона кофе, шоколада, специй.
Сыр

С возрастом бренди приобретает более сложные вкус и аромат. В случае с сыром работает простое правило: чем старше напиток, тем более зрелым сыром его закусывают. Кроме того, интересные гастрономические пары рождаются из противоположностей.
К коньяку хорошо подходят чеддер и рокфор, также хорошей закуской станет бри с его сливочным вкусом. С выдержанными образцами можно подавать грюйер, гауду, а также зрелые сыры из овечьего молока, например, манчего.
Большинство видов бренди в сравнении с коньяком имеют более сладковатый вкус. На контрасте хорошо сыграют твердые соленые сыры, такие как пармезан.
В поисках подходящей закуски стоит обратиться и к региональному принципу. Армянский бренди можно попробовать с ехегнадзорским сыром, который производят с добавлением пряных трав. А в пару к кальвадосу придется кстати камамбер, который традиционно изготавливают в Нормандии.
Код товара: 48749
Marquis de Montdidier 12 y.o. Calvados AOC (gift box), 0.7 л Маркиз де Мондидье 12 Лет Кальвадос AOC в подарочной упаковке, 0.7 л-
Регион
Франция , Кальвадос -
Производитель
Spirit France -
Крепость
40%
Мясо и не только

Уровень алкоголя позволяет пить бренди с достаточно жирным мясом. Так, интенсивный вкус утки полнее раскроет характер выдержанных образцов (возрастом от четырех лет), тот же эффект дадут фуа-гра и копчености.
Сочный ростбиф из говядины – еще один вариант, с чем пьют бренди. Терпкий вкус напитка справится с насыщенным блюдом. А свинина станет хорошим сопровождением к бокалу кальвадоса, если приготовить ее с яблоками.
Рыба и морепродукты могут дополнить молодой бренди. Цветочные оттенки в аромате гармонично взаимодействуют с нежным вкусом креветок и лосося, а также с солоноватыми устрицами.
Код товара: 73639
Cognac VS Maison Gautier, 0.5 л Коньяк VS Мезон Готье, 0.5 л-
Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maison Gautier -
Крепость
40%
Десерты

Темный шоколад – беспроигрышный вариант, чтобы составить компанию бренди. Выбирайте шоколадные трюфели: кремовая текстура сгладит насыщенный характер алкоголя. Кроме того, со вкусом напитка хорошо сочетается ореховая начинка.
К бренди средней выдержки с тонами сухофруктов хорошей закуской станут фрукты в шоколаде. А зрелый напиток с оттенками кофе и специй можно дополнить шоколадным фонданом с шариком ванильного мороженого.
С чем хорошо сочетается кальвадос, так это с кисло-сладкими вкусами. Дополните напиток яблоками, грушами, персиками или абрикосами. Правильным выбором также станут пироги с фруктовой начинкой и десерт с нежной текстурой, например, тирамису.
Коктейли

В качестве основы для коктейлей, как правило, выбирают бренди с выдержкой не более четырех лет: богатый вкус зрелых напитков просто потеряется на фоне остальных ингредиентов. Обычно коктейли на основе бренди достаточно крепкие, но встречаются рецепты и с более низким содержанием алкоголя.
Один из самых простых вариантов – приготовить Brandy Sour. Кисло-сладкий вкус достигается путем смешивания лимонного сока и сиропа. Сливки и шоколадный ликер тоже хорошо обыгрывают вкус бренди – именно на этом сочетании строится рецепт Brandy Alexander.
Существуют рецепты и под определенный вид бренди. Sidecar и Sazerac готовят на основе коньяка, а в коктейле Pisco Sour основным ингредиентом выступает писко.
Если же захочется немного снизить градус, подходящим вариантом станет Cognac Summit. Имбирь и лайм в сочетании с лимонадом хорошо оттеняют крепость коньяка.
Код товара: 60164
Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.5 л Соберано Солера Гонсалеc Биас, 0.5 л-
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Крепость
36%
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...