Книги

По сезону: винно-гастрономические пары сентября

По сезону: винно-гастрономические пары сентября

В сентябре так и тянет на кухню благодаря изобилию сезонных продуктов! В это время появляются спелые сливы, медовый инжир, белые грибы и орехи. Мы собрали шесть уютных рецептов и добавили к ним вина, которые сделают ужин особенным.

Закуска из инжира и сыра бри и игристое розе

shutterstock_551510281.jpg

Простая в исполнении закуска с изысканным вкусом. Нежная сладость инжира и кремовость сыра создают игру текстур и вкусов. Игристое розе с небольшим количеством остаточного сахара поддержит блюдо и сделает любой ужин праздничным. Закуска превратится в десерт, если полить ее медом! Но и вино лучше взять послаще.

Ингредиенты:

✓ Багет – 1 шт.

✓ Сыр бри – 200 г

✓ Свежий инжир – 4–5 шт.

✓ Оливковое масло – 1–2 ч.л.

✓ Свежий розмарин – 1 веточка

Приготовление:

1. Багет нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом.

2. Выложите на каждый ломтик кусочек бри, сверху положите дольку свежего инжира.

3. Запеките пять минут при 180℃, чтобы сыр стал мягким. Украсьте розмарином.

    Corte Dei Rovi Pinot Grigio Rosato Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л в Новосибирске
    Со склада в Москве
    4 0.75
    Идеальный аперитив
    Розовое Италия

    Код товара: 98526

    Corte Dei Rovi Pinot Grigio Rosato Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л Корте Дей Рови Пино Гриджо Розато Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75 л

    Суп-пюре с луком-порей и выдержанный алиготе

    shutterstock_1719674911.jpg

    Чашка теплого крем-супа – то, что нужно в дождливый день. Его нежная структура и сливочный вкус не требуют слишком выразительного, яркого вина. Изящное бургундское алиготе с выдержкой на осадке освежит рецепторы и позволит оценить деликатный вкус блюда.

    Ингредиенты:

    ✓ Сливочное масло – 50 г

    ✓ Картофель – 450 г

    ✓ Репчатый лук – 1 шт.

    ✓ Белая часть лука-порея – 450 г 

    ✓ Куриный или овощной бульон – 900–1200 мл

    ✓ Сливки – 150 мл

    ✓ Молоко – 125 мл

    ✓ Соль, перец

    ✓ Измельченная зелень для подачи

    Приготовление:

    1. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель, лук и белые части порея, накройте крышкой и томите до мягкости около 15 минут.

    2. Влейте большую часть бульона, а меньшую оставьте для регулирования густоты супа. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут.

    3. Пюрируйте погружным блендером до шелковистой текстуры, добавьте соль и перец по вкусу.

    4. Верните в кастрюлю на огонь, добавьте сливки и молоко. Прогрейте, но не кипятите. 5. При необходимости добавьте еще немного бульона.

    6. Подавайте со свежей зеленью и гренками.

      Mont Embrase Bourgogne Aligote AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л в Новосибирске
      Со склада в Москве
      0.75
      Рыба и морепродукты
      Белое Франция

      Код товара: 104667

      Mont Embrase Bourgogne Aligote AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л Мон Амбразе Бургонь Алиготе AOC Домен Гарнье & Фис, 0.75 л

      Салат из слив и полусухое розе

      Plum-and-blue-cheese-salad-recipe-1400x919-8b647641-915e-4ae8-8cee-d689688a7327-0-1400x919.jpg

      Источник: realfood.tesco.com 

      Совсем немного ингредиентов и яркий салат готов! Это взрыв вкусов и одно из гарантировано впечатляющих сочетаний – контраст сладости фруктов и солоноватости сыра. К такому подойдет вино, не уступающее в напоре: розе с высокой кислотностью и тонкой сладостью на основе сортов совиньон блан и пино нуар.

      Ингредиенты:

      ✓ Сливы разных сортов (красные, черные, желтые) – 6-8 шт.

      ✓ Красный винный уксус – 2 ст. л.

      ✓ Мед – 1 ст. л.

      ✓ Молотый черный перец – ½  ч. л.

      ✓ Пармезан колотый или стружка – 80 г

      ✓ Оливковое масло – 2 ст. л.

      ✓ Морская соль

      Приготовление:

      1. В миске смешайте уксус, мед, соль и крупно молотый черный перец.

      2. Сливы порежьте дольками и аккуратно перемешайте с заправкой.

      3. Добавьте пармезан, полейте оливковым маслом.

        Rapaura Springs Sauvignon Blanc Blush Marlborough, 0.75 л в Новосибирске
        В наличии
        4 0.75
        Рыба и морепродукты
        Розовое Новая Зеландия

        Код товара: 81793

        Rapaura Springs Sauvignon Blanc Blush Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Совиньон Блан Блаш Мальборо, 0.75 л

        Паста с белыми грибами и шардоне

        Porcini_Mushrooms_with_Cream_and_Parmesan_8c3a24d0-c310-41b0-ac2d-39f59d463aab_720x.jpg

        Источник: thespicehouse.com

        Аромат белых грибов – воплощенная осень! Они не требуют сложного обрамления: только немного масла, зелени и специй. Пасту для этого блюда лучше взять свежую, ее нежная упругая структура особенно хороша в паре с грибами. Бокал шардоне родом из Ланге дополнит композицию вкусов и ароматов.

        Ингредиенты

        ✓ Белые грибы (свежие или замороженные) – 500 г

        ✓ Свежая паста тальятелле – 350 г

        ✓ Сливочное масло – 50 г

        ✓ Оливковое масло – 35 г

        ✓ Чеснок – 1 зубчик

        ✓ Петрушка – 1 пучок

        ✓ Тимьян – 3 веточки

        ✓ Пармезан – 100 г

        ✓ Соль, черный перец – по вкусу

        Приготовление:

        1. Грибы почистите, крупно нарежьте, отварите в течение 10 минут и откиньте в дуршлаг. На широкой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое.

        2. В сковороду поместите грибы и мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите, готовьте примерно 10 минут на среднем огне до мягкости. Добавьте мелко нарезанную петрушку и листики тимьяна.

        3. Отварите тальятелле в большом количестве подсоленной воды. 

        4. Переложите пасту в сковороду с грибами, перемешайте, при необходимости добавьте немного воды от варки пасты, чтобы соус стал гуще.

        5. Подавайте сразу, посыпав свежей петрушкой и крошкой пармезана.

          Chardonnay Langhe DOC Vigneto Morino Batasiolo, 0.75 л в Новосибирске
          Со склада в Москве
          4 0.75
          Рыба и морепродукты
          Белое Италия

          Код товара: 104093

          Chardonnay Langhe DOC Vigneto Morino Batasiolo, 0.75 л Шардоне Ланге DOC Виньето Морино Батазиоло, 0.75 л

          Свинина с айвой и рислинг

          pork-chops-with-apples-quince-and-sage-1-jernejkitchen_0.jpg

          Источник: jernejkitchen.com

          Айва в духовке превращается в янтарный гарнир с тонким фруктовым ароматом. Маринад из трав, имбиря и цитрусов добавляет свежую ноту и делает корейку достойной парой полусухому рислингу.

          Ингредиенты:

          ✓ Свинина на кости – 1 кг

          ✓ Красный лук – 1 шт.

          ✓ Айва – 5 шт.

          ✓ Сухая марсала – 100 мл

          ✓ Апельсины – 2 шт.

          ✓ Лимон – ¼ шт.

          ✓ Свежий розмарин – 4 веточки

          ✓ Натертый корень имбиря – 2 ч.л.

          ✓ Оливковое масло – 10 мл

          ✓ Вино сухое белое – 300 мл

          ✓ Овощной бульон – 100 мл

          ✓ Сливочное масло – 5 г

          ✓ Корица – 1 щепотка

          ✓ Сахар – 1 ч.л.

          ✓ Соль, перец – по вкусу

          Приготовление:

          1. Айву очистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и положите в воду с лимоном, чтобы не потемнела.

          2. Натрите мясо смесью соли, имбиря и перца, положите сверху слайсы апельсина, розмарин, свяжите шпагатом.

          3. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла, обжарьте айву, добавьте щепотку корицы и чайную ложку сахара. Влейте марсалу и дайте выпариться.

          4. Обжарьте корейку со всех сторон до золотистой корочки, переложите в форму для запекания. В той же сковороде пожарьте мелко нарезанный лук, добавьте белое вино и немного уварите.

          5. В форму к мясу добавьте айву, лук с вином и бульон. Запекайте при 180°C до готовности, примерно 1–1,5 часа. Периодически поливайте выделившимся соком.

            Kung Fu Girl Riesling Columbia Valley AVA Charles Smith Wines, 0.75 л в Новосибирске
            В наличии
            4 0.75
            Рыба и морепродукты
            Белое США

            Код товара: 109632

            Kung Fu Girl Riesling Columbia Valley AVA Charles Smith Wines, 0.75 л Кунг Фу Герл Рислинг Коламбия Вэлли AVA Чарльз Смит Вайнс, 0.75 л

            Пьемонтский ореховый торт и вин санто

            shutterstock_2222707071.jpg

            Этот торт скорее похож ореховый бисквит. Он сухой, со слегка зернистой структурой и глубоким вкусом фундука. Украсьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, кленовый сироп или жидкую карамель и десерт приобретет новые краски. В пару берите вин санто из Тосканы – идеальный ароматический мэтч!

            Ингредиенты

            ✓ Очищенный фундук – 150 г

            ✓ Сахар – 150 г

            ✓ Яйца – 2 шт.

            ✓ Сливочное масло – 150 г

            ✓ Мука –150 г

            ✓ Разрыхлитель – 1 ч.л.

            ✓ Соль – ¼ ч.л.

            ✓ Сахарная пудра, шоколадная крошка, мороженое или карамель – для подачи

            Приготовление

            1. Фундук положите в кухонный комбайн и измельчите в крошку.

            2. В миске взбейте размягченное масло с сахаром до светлой, воздушной массы. Постепенно вводите предварительно взболтанные яйца.

            3. Просейте муку и разрыхлитель, постепенно всыпьте в масляно-яичную смесь. Добавьте измельченный фундук, аккуратно перемешайте.

            4. Выложите тесто в смазанную форму (примерно 24 см) в диаметре, разровняйте.

            5. Выпекайте в разогретой духовке сначала при 180 °C – 30 минут, затем при 170°C около 10 минут.

            Vin Santo Del Chianti DOC Rufina Fattoria Selvapiana (gift box), 0.5 л в Новосибирске
            Со склада в Москве
            5 0.5
            Мясо
            Белое Италия

            Код товара: 103736

            Vin Santo Del Chianti DOC Rufina Fattoria Selvapiana (gift box), 0.5 л Вин Санто Дель Кьянти DOC Руфина Фаттория Сельвапьяна в подарочной упаковке, 0.5 л

            Теги
            Открываем Краснодарский край с бокалом

            История, терруары и вкусы юга России

            Голос земли: знакомство с региональными сортами

            Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...

            Фото: LUDING GROUP на Петербургском международном газовом форуме – 2025

            Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио

            Ножка и шляпка: блюда из грибов и вина к ним в пару

            Ароматные белые, универсальные шампиньоны или необычные эноки?