По сезону: винно-гастрономические пары сентября
В сентябре так и тянет на кухню благодаря изобилию сезонных продуктов! В это время появляются спелые сливы, медовый инжир, белые грибы и орехи. Мы собрали шесть уютных рецептов и добавили к ним вина, которые сделают ужин особенным.
Закуска из инжира и сыра бри и игристое розе

Простая в исполнении закуска с изысканным вкусом. Нежная сладость инжира и кремовость сыра создают игру текстур и вкусов. Игристое розе с небольшим количеством остаточного сахара поддержит блюдо и сделает любой ужин праздничным. Закуска превратится в десерт, если полить ее медом! Но и вино лучше взять послаще.
Ингредиенты:
✓ Багет – 1 шт.
✓ Сыр бри – 200 г
✓ Свежий инжир – 4–5 шт.
✓ Оливковое масло – 1–2 ч.л.
✓ Свежий розмарин – 1 веточка
Приготовление:
1. Багет нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом.
2. Выложите на каждый ломтик кусочек бри, сверху положите дольку свежего инжира.
3. Запеките пять минут при 180℃, чтобы сыр стал мягким. Украсьте розмарином.
Код товара: 98526
Corte Dei Rovi Pinot Grigio Rosato Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л Корте Дей Рови Пино Гриджо Розато Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
сухое -
Тип
игристое -
Производитель
Villa Degli Olmi -
Сорт винограда
пино гриджо -
Содержание алкоголя
11%
Суп-пюре с луком-порей и выдержанный алиготе

Чашка теплого крем-супа – то, что нужно в дождливый день. Его нежная структура и сливочный вкус не требуют слишком выразительного, яркого вина. Изящное бургундское алиготе с выдержкой на осадке освежит рецепторы и позволит оценить деликатный вкус блюда.
Ингредиенты:
✓ Сливочное масло – 50 г
✓ Картофель – 450 г
✓ Репчатый лук – 1 шт.
✓ Белая часть лука-порея – 450 г
✓ Куриный или овощной бульон – 900–1200 мл
✓ Сливки – 150 мл
✓ Молоко – 125 мл
✓ Соль, перец
✓ Измельченная зелень для подачи
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель, лук и белые части порея, накройте крышкой и томите до мягкости около 15 минут.
2. Влейте большую часть бульона, а меньшую оставьте для регулирования густоты супа. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут.
3. Пюрируйте погружным блендером до шелковистой текстуры, добавьте соль и перец по вкусу.
4. Верните в кастрюлю на огонь, добавьте сливки и молоко. Прогрейте, но не кипятите. 5. При необходимости добавьте еще немного бульона.
6. Подавайте со свежей зеленью и гренками.
Салат из слив и полусухое розе

Источник: realfood.tesco.com
Совсем немного ингредиентов и яркий салат готов! Это взрыв вкусов и одно из гарантировано впечатляющих сочетаний – контраст сладости фруктов и солоноватости сыра. К такому подойдет вино, не уступающее в напоре: розе с высокой кислотностью и тонкой сладостью на основе сортов совиньон блан и пино нуар.
Ингредиенты:
✓ Сливы разных сортов (красные, черные, желтые) – 6-8 шт.
✓ Красный винный уксус – 2 ст. л.
✓ Мед – 1 ст. л.
✓ Молотый черный перец – ½ ч. л.
✓ Пармезан колотый или стружка – 80 г
✓ Оливковое масло – 2 ст. л.
✓ Морская соль
Приготовление:
1. В миске смешайте уксус, мед, соль и крупно молотый черный перец.
2. Сливы порежьте дольками и аккуратно перемешайте с заправкой.
3. Добавьте пармезан, полейте оливковым маслом.
Код товара: 81793
Rapaura Springs Sauvignon Blanc Blush Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Совиньон Блан Блаш Мальборо, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
полусухое -
Тип
тихое -
Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Rapaura Springs -
Сорт винограда
совиньон блан, пино нуар -
Содержание алкоголя
13%
Паста с белыми грибами и шардоне

Источник: thespicehouse.com
Аромат белых грибов – воплощенная осень! Они не требуют сложного обрамления: только немного масла, зелени и специй. Пасту для этого блюда лучше взять свежую, ее нежная упругая структура особенно хороша в паре с грибами. Бокал шардоне родом из Ланге дополнит композицию вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
✓ Белые грибы (свежие или замороженные) – 500 г
✓ Свежая паста тальятелле – 350 г
✓ Сливочное масло – 50 г
✓ Оливковое масло – 35 г
✓ Чеснок – 1 зубчик
✓ Петрушка – 1 пучок
✓ Тимьян – 3 веточки
✓ Пармезан – 100 г
✓ Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы почистите, крупно нарежьте, отварите в течение 10 минут и откиньте в дуршлаг. На широкой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое.
2. В сковороду поместите грибы и мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите, готовьте примерно 10 минут на среднем огне до мягкости. Добавьте мелко нарезанную петрушку и листики тимьяна.
3. Отварите тальятелле в большом количестве подсоленной воды.
4. Переложите пасту в сковороду с грибами, перемешайте, при необходимости добавьте немного воды от варки пасты, чтобы соус стал гуще.
5. Подавайте сразу, посыпав свежей петрушкой и крошкой пармезана.
Свинина с айвой и рислинг

Источник: jernejkitchen.com
Айва в духовке превращается в янтарный гарнир с тонким фруктовым ароматом. Маринад из трав, имбиря и цитрусов добавляет свежую ноту и делает корейку достойной парой полусухому рислингу.
Ингредиенты:
✓ Свинина на кости – 1 кг
✓ Красный лук – 1 шт.
✓ Айва – 5 шт.
✓ Сухая марсала – 100 мл
✓ Апельсины – 2 шт.
✓ Лимон – ¼ шт.
✓ Свежий розмарин – 4 веточки
✓ Натертый корень имбиря – 2 ч.л.
✓ Оливковое масло – 10 мл
✓ Вино сухое белое – 300 мл
✓ Овощной бульон – 100 мл
✓ Сливочное масло – 5 г
✓ Корица – 1 щепотка
✓ Сахар – 1 ч.л.
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Айву очистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и положите в воду с лимоном, чтобы не потемнела.
2. Натрите мясо смесью соли, имбиря и перца, положите сверху слайсы апельсина, розмарин, свяжите шпагатом.
3. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла, обжарьте айву, добавьте щепотку корицы и чайную ложку сахара. Влейте марсалу и дайте выпариться.
4. Обжарьте корейку со всех сторон до золотистой корочки, переложите в форму для запекания. В той же сковороде пожарьте мелко нарезанный лук, добавьте белое вино и немного уварите.
5. В форму к мясу добавьте айву, лук с вином и бульон. Запекайте при 180°C до готовности, примерно 1–1,5 часа. Периодически поливайте выделившимся соком.
Пьемонтский ореховый торт и вин санто

Этот торт скорее похож ореховый бисквит. Он сухой, со слегка зернистой структурой и глубоким вкусом фундука. Украсьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, кленовый сироп или жидкую карамель и десерт приобретет новые краски. В пару берите вин санто из Тосканы – идеальный ароматический мэтч!
Ингредиенты:
✓ Очищенный фундук – 150 г
✓ Сахар – 150 г
✓ Яйца – 2 шт.
✓ Сливочное масло – 150 г
✓ Мука –150 г
✓ Разрыхлитель – 1 ч.л.
✓ Соль – ¼ ч.л.
✓ Сахарная пудра, шоколадная крошка, мороженое или карамель – для подачи
Приготовление:
1. Фундук положите в кухонный комбайн и измельчите в крошку.
2. В миске взбейте размягченное масло с сахаром до светлой, воздушной массы. Постепенно вводите предварительно взболтанные яйца.
3. Просейте муку и разрыхлитель, постепенно всыпьте в масляно-яичную смесь. Добавьте измельченный фундук, аккуратно перемешайте.
4. Выложите тесто в смазанную форму (примерно 24 см) в диаметре, разровняйте.
5. Выпекайте в разогретой духовке сначала при 180 °C – 30 минут, затем при 170°C около 10 минут.
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио