Книги

От штопора до аэратора: полезные аксессуары для вина

От штопора до аэратора: полезные аксессуары для вина

С этими аксессуарами дегустация вина превращается в целый ритуал! Они помогают найти подход к каждому напитку: одни позволят раскрыть весь букет ароматов, а другие точно пригодятся, если вы запланировали вечеринку. Рассказываем о девяти аксессуарах для вина и объясняем, как ими пользоваться.

Штопор

shutterstock_2296391709.jpg

Классический штопор также называют винтовым, а еще вы можете столкнуться с другим его именем – «стальной червяк». У него простое устройство: острая железная спираль крепится к деревянному или металлическому основанию. Чтобы открыть бутылку, вставьте винт штопора в пробку и начинайте вкручивать по часовой стрелке и с силой потяните на себя. Главный минус такого штопора – риск раскрошить пробку. 

Штопор «Шарль де Голль» свое название получил в честь знаменитого французского генерала – он любил приветствовать людей с поднятыми руками. В быту этот штопор больше знаком как «бабочка» или «балерина» и работает по принципу рычага: после того как вы вкрутите винт в пробку, нужно надавить на «крылья», чтобы открыть бутылку. «Шарлем де Голлем» пользоваться намного проще, чем классическим винтом, но для глубоко посаженных пробок он может не подойти. 

Цыганский штопор или «друг дворецкого» состоит из основания и двух тонких пластин. Гаджет не зря так называется: он позволял открыть вино, не повредив пробку, а значит, можно незаметно пробовать вино или даже долить в пустую бутылку более дешевое вместо выпитого. С новыми пробками такое провернуть не получится, потому как при извлечении они расправляются, увеличиваясь в объеме. Чаще всего цыганский штопор используют для старых вин, которые долгое время провели на выдержке: их пробка рассыхается, становится хрупкой. Такой штопор позволяет аккуратно ее захватить. 

Электрический штопор подойдет не только для тихих вин – им можно открывать крепкий алкоголь и игристое. Пользоваться им довольно просто: достаточно нажать кнопку. Обычно электрический штопор работает на батарейках. Помповый или пневматический штопор работает на силе давления воздуха – в пробку вставляется игла, через которую в бутылку попадает воздух. Он вытесняет пробку из горлышка. Сомелье и винные эксперты относятся к такому способу с предубеждением: воздух и давление искажают вкус и аромат напитка. 

Наиболее универсальным штопором считают нож сомелье, или «нарзанник»: в сложенном виде он занимает совсем немного места и помещается в карман. У нарзанника есть нож, чтобы срезать капсулу с бутылки, и две ступеньки-опоры, чтобы легче открывать вино даже с длинной пробкой. Если открываете бутылку ножом сомелье, сначала сделайте надрез под горлышком, чтобы снять капсулу, затем вонзите острие штопора и вкрутите его в пробку, далее сделайте первый упор на горлышко и поднимите ручку нарзанника, а затем, опираясь на вторую ступень, вытащите пробку. 

Rem Akchurin Muscat Orange, 0.75 л в Новосибирске
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
Оранжевое Россия

Код товара: 105209

Rem Akchurin Muscat Orange, 0.75 л Рем Акчурин Мускат Оранж , 0.75 л

Пробки для вина

shutterstock_333902651.jpg

Чтобы продлить жизнь открытой бутылке, понадобится пробка для вина. С одной стороны, можно воспользоваться той, которой был закупорен напиток, или металлической пробкой, которая просто вставляется в бутылку. Альтернативой станут вакуумные пробки – они помогут сохранить вкус и аромат вина еще на 5-7 дней. Такие пробки сочетают пластиковое или металлическое основание и силиконовую часть. Достаточно несколько раз нажать на кнопку, которая выполняет роль помпы, чтобы откачать из бутылки воздух и создать в ней вакуум. 

Некоторые производители добавляют на пробках шкалу, на которой можно указать дату, когда вы повторно закрыли бутылку. Чтобы снова ее открыть, нужно снова нажать на кнопку-помпу и дождаться, пока выровняется давление – тогда вы снимете пробку без дополнительных усилий. 

Raventos I Blanc Blanc De Blancs Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
3 0.75
Рыба и морепродукты
Белое Испания

Код товара: 88271

Raventos I Blanc Blanc De Blancs Brut Conca Del Riu Anoia, 0.75 л Равентос И Блан Блан Де Блан Брют Конка Дель Риу Анойя, 0.75 л

Ведерко-кулер

shutterstock_477109126.jpg

Пожалуй, один из самых привычных винных аксессуаров. Вы точно сталкивались с ведерком для охлаждения, если заказывали в ресторане игристое. Кулеры наполняют льдом и водой и помещают в них бутылку, чтобы добиться нужной температуры подачи вина. Если хотите ускорить процесс охлаждения, воспользуйтесь лайфхаком: добавьте в воду соль.

Раньше чаще можно было встретить металлические ведерки: например, по законам ресторанного сервиса, бутылка стояла в кулерах на подставке рядом со столом, а не на нем. Сегодня правила не столь категоричны, а емкости делают еще из стекла и из пластика. Для нескольких бутылок на масштабных мероприятиях используют большие чаши для охлаждения. Внушительные объемы и тот же принцип работы!

Tresors De Loire Cremant De Loire AOC Brut Joseph Verdier, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
3 0.75
Идеальный аперитив
Белое Франция

Код товара: 110792

Tresors De Loire Cremant De Loire AOC Brut Joseph Verdier, 0.75 л Трезор Де Луар Креман Де Луар АOC Брют Жозеф Вердье, 0.75 л

Охлаждающая рубашка

Funda-enfriadora-para-vino-y-cava-Le-Creuset-WA-126-1.jpg

Источник: claudiaandjulia.com

Нужно быстро охладить вино на пикнике? Воспользуйтесь охлаждающей рубашкой – иногда ее называют «рукавом» или просто «охладителем». Чтобы гаджет сработал, его нужно хранить в морозильной камере: рубашка наполнена гелем, который остается холодным в течение нескольких часов. Достаточно надеть рубашку на бутылку и подождать 15-20 минут – температура вина снизится на несколько градусов. Охлаждение происходит постепенно – на качестве напитка это никак не скажется. Конечно, рубашка не так эффективна как ведерко со льдом, но она точно выручит, когда нужно подготовить вино к подаче за пределами дома. 

Rose Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 JS 91/100 2018 0.75
Рыба и морепродукты
Розовое Чили

Код товара: 66231

Rose Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Розе Резерва Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л

Термометр для вина

shutterstock_241041526.jpg

Этот аксессуар покажется вам очень знакомым! Погружные термометры для вина выглядят как привычный градусник: их диапазон составляет от 0 до 40 градусов, но еще в комплекте обычно идет шкала, которая подсказывает, до какой температуры нужно охладить вино в зависимости от его стиля. В быту такой гаджет может показаться не слишком практичным, ведь чтобы узнать температуру напитка, бутылку придется сразу открыть. Альтернативой могут стать термометры-браслеты. Они надеваются на бутылку, а чувствительный материал на внутренней части устройства считывает температуру напитка – это занимает не больше минуты.

«Браслетами» удобнее пользоваться, они подходят к бутылке практически любой формы и объема. Дизайн новых моделей включает соответствие температуры для основных стилей вин. Несмотря на все эти плюсы, сомелье не жалуют такие термометры: «показания» чаще всего оказываются неверными из-за температуры самой бутылки, а не ее содержимого. 

Bourgogne Aligote AOC Maison Roche de Bellene, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 0.75
Мясо
Белое Франция

Код товара: 105342

Bourgogne Aligote AOC Maison Roche de Bellene, 0.75 л Бургонь Алиготе AOC Мезон Рош де Беллен, 0.75 л

Каплеуловитель

shutterstock_439037869.jpg

Незамысловатый винный гаджет, который спасет столовый текстиль и одежду от пятен из-за любимого напитка! Каплеуловители часто еще называют дропстопами – по названию одного из самых известных производителей (dropstop). По сути они представляют собой небольшой диск из гибкого пластика, который скручивают и вставляют в горлышко бутылки вина. Такой каплеуловитель – не слишком долговечный, но довольно доступный аксессуар для подачи вина. Есть и более прочные металлические варианты.

Sauvignon Alto-adige DOC Cantina Tramin, 0.75 л в Новосибирске
Нет в наличии
5 0.75
Мясо
Белое Италия

Код товара: 110496

Sauvignon Alto-adige DOC Cantina Tramin, 0.75 л Совиньон Альто-Адидже DOC Кантина Трамин, 0.75 л

Аэратор

shutterstock_568389169.jpg

Аэраторы используют для быстрого насыщения вина кислородом. Это помогает раскрыть благородный аромат напитка, смягчить его танины и избавиться от редукции, которая может появится, если вино провело в бутылке слишком долго. Аэраторы чаще всего выглядят как воронка с двумя-тремя отверстиями для воздуха в стенках и основным широким для пролива вина. Интересно, что запатентовал аэратор человек, на первый взгляд, далекий от вина – инженер-программист Рио Сабаддичи.

Некоторые модели аэраторов надевают прямо на бутылку или держат над бокалом, а другие предназначены для погружения в него. Чаще всего аэрируют красные вина. Например, напитки из сортов сира, каберне фран и мальбек. 

Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 WS 88/100 0.75
Мясо
Красное Аргентина

Код товара: 110135

Old Vine Malbec Uco Valley Luca Winery, 0.75 л Олд Вайн Мальбек Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75 л

Декантер

shutterstock_1781932499.jpg

Изначально декантер предназначался для отделения осадка, но сегодня аксессуар все чаще используют для аэрации и эффектной подачи напитка. По своей форме классические декантеры напоминают стеклянные графины объемом 1,5 л, с широким основанием и зауженным горлышком – их в основном используют для мощных красных вин, вроде каберне совиньона и темпранильо. Для более утонченных вин, например, санджовезе и мерло, нужен декантер с меньшими изгибами – со средним основанием и не слишком большим горлышком – этого будет достаточно, чтобы раскрыть фруктовую ароматику вина. Узкие декантеры, где почти нет перепада с основания к горлышку, нужны для изысканных вин, которых не украсит лишний контакт к кислородом – так подают пино нуар, неббиоло и вина, которые долгое время провели на выдержке в бутылке.

Перед использованием декантер стоит охладить до температуры подачи вина, а потом медленно налить напиток в сосуд. Вино должно стекать по стенке декантера. А если в бутылке вы заметили осадок, перед декантацией лучше поставить бутылку в вертикальное положение, чтобы взвесь осела на донышке. До того, как вино попадет в бокалы, оно должно провести в декантере минимум полчаса. 

Barolo DOCG Batasiolo, 0.75 л в Новосибирске
В наличии
4 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 108851

Barolo DOCG Batasiolo, 0.75 л Бароло DOCG Батазиоло, 0.75 л

Маркеры на бокалы

i.jpg

Источник: mungfali.com

Маркеры для бокалов – винный аксессуар, который завоевал популярность не так давно, но стал практически незаменим для масштабных вечеринок и дегустаций. Главная задача маркеров – пометить бокал, чтобы не перепутать его с чужим. У аксессуара несколько разновидностей: подвески с разным декором – например, из бусин и бисера – крепятся на ножку у основания; магнитные маркеры закрепляются на стенке бокала. Такие гаджеты можно найти в интернете на маркетплейсах или сделать что-то аналогичное перед приходом гостей: например, повязать на ножки разноцветные ленты или воспользоваться маркером на водной основе, чтобы подписать бокалы. 

River Course Pinot Noir Rheinhessen Andreas Oster Weinkellerei, 0.75 л в Новосибирске
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
Красное Германия

Код товара: 111593

River Course Pinot Noir Rheinhessen Andreas Oster Weinkellerei, 0.75 л Ривер Коурс Пино Нуар Райнхессен Андреас Остер Вайнкеллерай, 0.75 л

Теги
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...