Книги

Никакого «BOOM!» Как открыть игристое вино

Никакого «BOOM!» Как открыть игристое вино

Закуски готовы, холодное игристое уже ждет своего часа, и вот он, волнительный момент: пора открыть бутылку. Как сделать это красиво и не «застрелить» кого-нибудь из гостей, рассказываем в статье.

shutterstock_1720283500 (1).jpg

✓ Первое и самое важное – хорошо охладите бутылку (до 6-8 градусов). Это нужно, чтобы снизить давление внутри. Теплое игристое как петарда – может взорваться пенным фейерверком. Положите бутылку в холодильник на три часа, а если времени нет, используйте ведерко со льдом и солью: за 10-15 минут игристое охладится до нужной температуры.

✓ Не трясите и не взбалтывайте бутылку, иначе точно получите гейзер из пены. В кино и на пьедестале Формулы-1 выглядит эффектно, но в жизни – лишь залитый пол и минус половина бутылки. 

✓ Снимите капсулу из фольги. Обычно на ней есть язычок, за который нужно потянуть. Если же нет, срежьте ее ножом сомелье.

✓ Следующий этап – раскрутить мюзле. Это тонкая проволока, которая не дает пробке вылететь. Снимать ее не нужно, достаточно просто ослабить. В процессе обязательно придерживайте пробку большим пальцем.

✓ Крепко обхватите горлышко, придерживая пробку, а второй рукой возьмите бутылку за дно и наклоните под углом 45 градусов – это распределит давление и обезопасит всех окружающих от брызг. Кстати, направлять бутылку на людей тоже не стоит. Встаньте так, чтобы в случае чего никого не задело.

✓ Аккуратно поворачивайте бутылку за основание, пока пробка не раскачается. Когда пробка начнет поддаваться, вы услышите характерное шипение и негромкий хлопок – готово!

✓ Если пробка никак не хочет выходить, возможно, она замерзла. Тогда подержите горлышко пару минут под струей теплой воды или чуть-чуть встряхните бутылку. Делайте это очень осторожно и не убирайте руку с пробки.

✓ Иногда пробка может и сломаться. В таком случае откройте бутылку ножом сомелье, как обычное тихое вино. Придерживайте и бутылку, и штопор, чтобы пробка резко не вылетела вместе с последним.

✓ Осталось только разлить игристое по бокалам! Для этого слегка наклоните чашу и наливайте вино по стенке – так оно не будет сильно пениться. Можно сначала налить совсем немного и дождаться, когда мусс осядет и уже тогда долить порцию.

Теги
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...

Фото: LUDING GROUP на Петербургском международном газовом форуме – 2025

Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио