«Наша цель – делать легкие, освежающие, фруктовые вина»: видеоинтервью с бренд-амбассадором Finca Beltran Франсиско Льяно
Винодельню основал в 1963 году Альберто Цукарди, представитель первого поколения знаменитой винодельческой семьи. Он привез из США инновационную систему орошения и купил немного земли в Майпу (субрегион в Мендосе), чтобы ее продемонстрировать. С тех пор компания приросла еще четырьмя высокогорными виноградниками в Долине Уко, но исторически первый участок Finca Beltran продолжает развиваться.
Сейчас винодельней управляют второе и третье поколение семьи. Второе – директор Хосе Цукарди. А трое его детей, Себастьян, Хулия и Мигель, занимаются вопросами виноделия и производства оливкового масла.

Смотрите видеоинтервью с Франсиско Льяно или читайте текстовую версию.
LUDING: – Расскажите о терруаре Finca Beltran. В чем его особенности?
Франсиско Льяно: – Участок находится на высоте 650 метров над уровнем моря, что для Мендосы довольно низко (для сравнения, на западе у нас виноградники на уровне от 900 до 1 500 метров). Тем не менее, и такая высота дает винам натуральную кислотность, как и большая разница суточных колебаний температур (холодные ночи, теплые дни). Все это обеспечивает сбалансированное созревание и высокую естественную кислотность, которая придает свежесть нашим винам.
Почва в основном песчаная, это почти пустыня. Поэтому и филлоксеры у нас нет. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся, – это недостаток воды. Влажность очень низкая: на востоке 1 100 километров до Атлантического океана, на западе – Анды. Вот почему для нас очень важен зимний сезон. Если зима удачная, то на вершинах гор есть снег. Он тает, вода сходит в водохранилища, и мы используем ее для орошения наших виноградников.
Зато такие условия позволяют нам переводить виноградники на органику. Это довольно легко в Мендосе, потому что сухо, а это означает здоровый виноград. Более 300 солнечных дней в году создают оптимальную среду для выращивания. Сейчас мы производитель органического вина номер один в Аргентине. У нас на востоке 700 гектаров, 400 из которых соответствующим образом сертифицированы, а на западе 400 гектаров. Из пяти крупнейших виноделен Аргентины мы по-прежнему единственная на 100% семейная компания.
Код товара: 95382
Finca Beltran Tempranillo Mendoza, 0.75 л Финка Бельтран Темпранильо Мендоса , 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Аргентина , Мендоса -
Производитель
Finca Beltran -
Сорт винограда
темпранильо -
Содержание алкоголя
13.5%
LUDING: – А что насчет сортов? У вас есть не только классические аргентинские, но также редкие. Кто контролирует этот отбор?
Да, у нас есть европейские сорта: темпранильо, вионье, пино гриджо, пино нуар. Все основные решения принимает главный винодел, Себастьян. Он участвовал в переработке многих урожаев, и у него много знаний. В основном он отвечает за Zuccardi, наше премиальное портфолио. Но также принимает решения относительно Santa Julia, откуда родом Finca Beltran. Кроме того, у него в подчинении есть 12 других виноделов и членов сельскохозяйственной команды. Всего у нас 450 сотрудников, а в сезон сбора урожая почти 1 000.
LUDING: – Как бы вы описали стиль вин Finca Beltran?
Франсиско Льяно: – Finca Beltran – наш самый популярный стиль вина, и у него хорошее соотношение цены и качества. Мы фокусируемся на фруктовости, и в белых, и в красных. Это легко пьющиеся вина, «без макияжа». Я всегда говорю это забавное слово: «голые» вина, потому что они ничем не «украшены». В белых мы не проводим малолактику, потому что нам нужна кислотность, свежесть. По этой же причине не используем дуб: не хотим слишком много нот табака, ванили, шоколада. Мы делаем вина, которые можно пить.
Раньше все было иначе. В Аргентине среднее потребление вина в 60-х и 70-х годах составляло почти 90 литров на человека. Сейчас это 23, что довольно много (в России, я думаю, около 5, в Англии тоже 23, в Португалии – 65). Но тогда стиль был совершенно другим, с акцентом на объем. Не было конкуренции со стороны крепких напитков или пива. Поэтому вина были легко пьющиеся, дешевые. 20 лет назад, я бы сказал, было больше дуба: трудно выпить даже один бокал. Сейчас мы сосредоточены на качестве и говорим, что меньше – значит больше.
Код товара: 95380
Finca Beltran Cabernet Sauvignon Mendoza, 0.75 л Финка Бельтран Каберне Совиньон Мендоса , 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Аргентина , Мендоса -
Производитель
Finca Beltran -
Сорт винограда
каберне совиньон -
Содержание алкоголя
14%
LUDING: – Какие блюда вы рекомендуете к вашим винам?
Франсиско Льяно: – Наши кухня и рацион в Аргентине основаны на мясе: асадо, барбекю… Так что для красного – стейки из говядины, конечно. Вино этого уровня также можно сочетать с пастой, например, спагетти с томатным соусом. А к белому подойдет рыба. Да, у нас в Мендосе ее нет, потому что у нет моря. Но вам я бы порекомендовал с белой рыбой или с салатами.
Да, сочетать вина с едой важно, ведь Finca Beltran – очень гастрономичные. Мы не хотим, чтобы они, как вы говорите, перекрывали или маскировали вкус еды. Мы хотим, чтобы они были на одной волне, были партнерами.
LUDING: – Какое вино Finca Beltran вы предпочитаете?
Франсиско Льяно: – В Finca Beltran любимое – пино нуар. Мне он показался очень интересным в аромате. Это не типичный пино нуар, если сравнивать со Старым Светом. Он другой, но все еще пино нуар. И вы видите цвет? Очень темный, потому что большая высота, более 300 солнечных дней в году. Вино интересное, и я действительно его рекомендую. Я советую всю линейку, но если вы спросите меня об одном вине, то я бы выбрал пино нуар.
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...