Книги

5 способов взглянуть на виски по-новому

5 способов взглянуть на виски по-новому

Виски – напиток с характером, но вовсе не пафосный. Его можно пить вдумчиво в чистом виде, а можно с азартом экспериментатора, открывая новые грани. Кто сказал, что виски – это только про дижестив? Он может стать основой настоек, согревающим компонентом коктейлей, сопровождением ужина и даже частью блюд.

Настоять на своем

shutterstock_1775568158.jpg

Хороший виски самодостаточен, но если творческая жилка не дает покоя, то можно немного поэкспериментировать с настаиванием. Это может стать как аккуратным «продлением» вкуса исходного продукта, так и созданием напитка с сильным ароматическим акцентом. Что делать с результатами эксперимента, решать вам – настойки можно употреблять самостоятельно, а можно пойти дальше и освежить привычные рецепты коктейлей.

На чем настаивать? Самые очевидные варианты – фрукты, ягоды, специи и травы. Но есть и более хулиганские версии, например, на копченом беконе. Чем больше «ароматизаторов» в пропорции рецепта, тем интенсивнее вкус настойки. При желании можно добавить немного сахарного сиропа в десертные версии.

  • Апельсиновая настойка
    Понадобятся цедра апельсинов (следите, чтобы на ней не осталось белых частей кожуры), слайс имбиря и пара недель терпения.

  • Пряная настойка
    Классика: стручок ванили, гвоздика, палочка корицы и примерно пять дней ожидания. Впрочем, набор специй может меняться в зависимости от личного вкуса и целей.

  • Ягодно-травяная настойка: малина + лист смородины + базилик
    Свежий вкус с легким дачным флером. Ягоды предварительно можно слегка подавить – так настойка будет готова быстрее, примерно через два дня. Можно пить самостоятельно, а можно сделать освежающий виски-тоник.

  • Кофейно-шоколадная настойка
    Для приготовления используйте молотый кофе средней обжарки и какао-бобы. Можно и какао-порошок, но тогда понадобится фильтр для кофе, чтобы убрать взвесь. Получится «виски-мокко» – интересный дижестив или компонент для коктейлей.

  • Копченый бекон
    Из копченого бекона вытопите жир, смешайте с виски и оставьте на несколько часов – это дополнит напиток ароматом дыма и легкой солоноватостью. Затем смесь нужно хорошо охладить: так жир застынет и легко удалится с поверхности. Для этой настойки лучше использовать бурбон или другой виски с достаточно сильным вкусом.

Вот еще несколько советов по настаиванию. Во-первых, не стоит резать фрукты очень мелко, чтобы напиток не стал мутным. Фильтрация поможет убрать крупные кусочки и волокна. Во-вторых, в процессе не лишним будет снимать пробу каждые 24 часа – так легче отрегулировать интенсивность вкуса. В-третьих, готовые настойки нужно хранить в темноте и прохладе. И, наконец, не берите для своих экспериментов очень дорогой и сложный виски.

Highland Cattle Blended Scotch Whisky with cardholder and sticker, 0.5 л в Новосибирске
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 108547

Highland Cattle Blended Scotch Whisky with cardholder and sticker, 0.5 л Хайлэнд Кэттл Блендед купажированный виски с картхолдером и стикером , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

С водой

shutterstock_1738400042.jpg

Добавление воды – инструмент для раскрытия ароматов. Это не то же самое, что виски со льдом, который может переохладить напиток и «закрыть» аромат. Чистая вода (предпочтительно мягкая фильтрованная) выталкивает ароматические соединения на поверхность, и делает «нос» более читаемым. Непропорциональное разбавление испортит напиток, но малое количество поможет ослабить агрессивную спиртуозность и раскроет органолептику.

Постепенно, капля за каплей, добавляйте воду в виски при помощи пипетки или чайной ложки и пробуйте, пока не уловите тот самый момент раскрытия ароматов. Обычно нескольких капель бывает достаточно, но в любом случае не стоит разбавлять его более чем на 10%.

Old Ballantruan Speyside Glenlivet Single Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л в Новосибирске
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 74913

Old Ballantruan Speyside Glenlivet Single Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л Олд Баллантруан Спейсайд Гленливет Сингл Молт в подарочной упаковке, 0.7 л

Погорячее!

shutterstock_1569142810.jpg

Теплые коктейли с виски могут оказаться прекрасной идеей после долгой осенней прогулки. Тут важно не перегреть напиток, так как это усиливает спиртуозность.

Вот идеи самых уютных и согревающих напитков с виски:

  • Hot Toddy — классика: теплая вода + мёд + лимон + пряности (корица, гвоздика). Рецепт: ½ стакана горячей воды, 50 мл виски, 2-3 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона. А можно поэкспериментировать и заменить воду на теплый цитрусовый или яблочный сок, чтобы сделать вкус еще более насыщенным. Гарниш – лимон и палочка корицы.

  • Виски с кофе — аналог Irish Coffee, без сливок, но со специями. Хочется добавить интересную деталь? Немного кайенского перца сделают коктейль еще более согревающим.

  • Теплый сидр с виски — в пропорции примерно 3:1, плюс немного любимых пряностей.

  • Горячий шоколад с виски. В составе какао, тростниковый сахар, сливки и, конечно, крепкий алкоголь. Можно добавить щепотку корицы или мускатный орех.

Highland Queen Blended Scotch Whisky, 0.5 л в Новосибирске
В наличии
4 IWSC Silver 2018 0.5
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 89565

Highland Queen Blended Scotch Whisky, 0.5 л Хайлэнд Куин Блендед купажированный виски, 0.5 л

Ужин с виски

shutterstock_2258687299.jpg

Виски часто воспринимают как завершение вечера, дижестив. Но на самом деле он становится конкурентом вина, партнером для каждой перемены блюд. Важно помнить ключевые принципы:

  • Сопоставление интенсивности вкусов: легкие блюда — к лёгким виски, насыщенные — к крепким, дымным, выдержанным.

  • Виски не должен быть переохлажден.

  • Порядок подачи: лучше начать с нейтральных, лёгких сочетаний и к финалу подойти к более насыщенным и смелым.

  • Объем виски в бокале должен быть скромным: тут важно оценить вкусовые сочетания, но помнить, что напиток этот гораздо крепче вина.

Теперь – практика! Вот некоторые сочетания, которые советуют эксперты и производители виски.

Начать стоит с легких закусок. Тартар из лосося или севиче из гребешка будут хороши с легким купажированным виски из Ирландии или Японии. А если захочется подчеркнуть солоноватость морепродуктов, то берите островной шотландский, но без торфяных акцентов. А вот если закуска из копченой рыбы (скумбрия, форель) лишь выиграет от невысокого уровня ppm.

Основной курс – стейк, глазированная утиная ножка или свиные ребра барбекю. Тут будет уместен ржаной виски или бурбон благодаря их легкой сладости, пряности и плотной маслянистой структуре. В качестве альтернативы можно взять полнотелый округлый во вкусе шотландский malt длительной выдержки, например из региона Спейсайд.

На десерт попробуйте сочетание мусса из горького шоколада с солодовым виски бочковой крепости – их тепковатые вкусы отлично сочетаются. Карамельный пирог с орехами пекан также хорошо сочетаются с бурбоном, в котором встречаются аналогичные ноты.

Smokey Joe Islay Blended Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л в Новосибирске
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 74915

Smokey Joe Islay Blended Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л Смоки Джо Айла Блендед Молт солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л

Готовить с виски

shutterstock_2310463633.jpg

Виски может быть не только напитком, но и ингредиентом для приготовления. Вот несколько интересных блюд с ярким вкусом, в котором этот напиток играет не последнюю роль. И да, они отлично сочетаются с бокалом того же виски, что используется в рецепте.

  • Грудинка в соусе с бурбоном. Эту закуску готовят из небольших кусочков уже готовой свинины, которые заливают соусом из соевого соуса, кетчупа, меда, специй и бурбона. Глазированное мясо подержите под грилем или на конвекции 4-10 минут, пока соус не станет вязким.

  • Виски-соусом с соленой карамелью можно дополнить печенье, мороженое, вафли, сыры. В основе – сливочное масло, тростниковый сахар, сгущенное молоко, виски и морская соль.

  • Кранахан – национальный десерт из Шотландии, немного напоминающий трайфл. В состав входят сливки, сезонные ягоды или фрукты, мед, поджаренные овсяные хлопья и виски. Последний, конечно же, нужно выбирать шотландский солодовый.

Теги
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...

Фото: LUDING GROUP на Петербургском международном газовом форуме – 2025

Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио