Вино с историей: традиции и модерн в винах Gaja
Анжело Гайя – один из самых известных виноделов Италии, в 1998 году Decanter назвал его человеком года. Представитель четвертого поколения династии виноделов, он стоял у истоков пьемонтской технологической революции и внес огромный личный вклад в популяризацию вин Барбареско. На протяжении 60 лет он выпускает великие вина под брендом Gaja («Гайя») не только с исторических виноградников в Барбареско, но и в других своих хозяйствах в Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Болгери и даже на Сицилии.
Род Гайя происходит из Испании. В XVII веке они перебрались в Пьемонт и в 1859 году открыли в Барбареско небольшую негоциантскую винодельню. В те времена эта местность была почти безвестна, а вина из близлежащего Бароло только набирали популярность благодаря Marchesi di Barolo.
В 1900-х годах семья купила лучшие участки под виноградники и построила новую винодельню. В 1937 году внук и тезка основателя династии Джованни Гайя стал выпускать вина под собственным именем и бутилировать только удачные урожаи, остальные отправляя на продажу в розлив. Этот принцип – выпускать вино только в хорошие и лучшие годы – по сей день остается основным для Gaja.
Когда в 1961 году Анжело Гайя присоединился к семейному делу, Gaja уже была ведущей винодельней в Барбареско, все еще неизвестной за пределами Италии. Анжело получил винодельческое образование во Франции, и его вдохновляли современные методы. Но Гайя-старший придерживался консервативных взглядов и сына не поддерживал. Это были первые искры конфликта пьемонтских «модернистов» и «традиционалистов», который разгорится в полную силу в 80-е годы. Сегодня нельзя назвать Гайя модернистом в полном смысле слова, он балансирует где-то посередине, но он точно был одним из первых.
Анжело почти сразу начал менять порядки на винодельне. Перестал закупать виноград, стал искусственно снижать урожайность лоз, первым применил малолактику, контроль температур при брожении, французские баррики для выдержки и даже высадил на отдельных участках красные и белые международные сорта вместо неббиоло. Чутье не подвело Анжело: все его вина получались невероятно утонченными и элегантными. Он снискал славу человека, который может сделать успешным любой сорт. И Анжело продолжил осваивать все новые терруары.
Вина Бароло, Барбареско и Брунелло в Италии считаются равновеликими, и все они есть в короне Gaja. В 1994 году Анжело приобрел участок на юго-западе Монтальчино, в Тоскане. Поместье Пьеве Санта Реститута (Pieve Santa Restituta) выпускает вина с отдельных виноградников Сугарилле (Sugarille) и Реннина (Rennina). Причем в годы плохих урожаев, как например 2002 и 2003, они, по традиции, не производятся.

Одно из последних приобретений Gaja пять лет назад – виноградники на юго-западном склоне Этны. Анжело влюбился в этот регион еще в 90-е и мечтал делать здесь вина. Выбранный под виноградники склон – не самый известный, но он имеет славное винодельческое прошлое и к тому же широкий диапазон высот, экспозиций и почв. Здесь появился проект IDDA – так нежно и благоговейно местные называют Этну, «она», – совместное предприятие двух семей: Гайя и сицилийцев Грачи. Оно сфокусировано на белых винах из сорта карриканте, виноделы верят в его потенциал и способность развивать большую сложность. Как и в Ланге, на Сицилии Гайя опирается на ремесленный подход, любовь и уважение к земле.
Сейчас на всех, почти 300 га, его виноградников внедряются экологичные способы поддержки биоразнообразия (покровные травы, органические удобрения, мягкие способы борьбы с вредителями и т.д.). Gaja управляет пятое поколение семьи, дочери Анжело, а в роли консультанта до сих пор выступает энолог Гуидо Ривелла, который был с Gaja последние полвека.
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио
Ароматные белые, универсальные шампиньоны или необычные эноки?