Вино с историей: баланс истории и современности в кьянти Tolaini
Более 3 000 лет назад Тоскана, включая территорию Кьянти, была домом для этрусской цивилизации с развитым искусством и виноделием. Когда в 1998 году Пьерлуиджи Толаини (Pierluigi Tolaini) закладывал на этих землях свое хозяйство, он обнаружил этрусский камень высотой три метра с высеченным на нем символом, напоминающим современную букву «Т». Сегодня этот камень украшает вход в поместье, а буква стала частью логотипа винодельни Tolaini («Толаини»).
Пьерлуиджи уехал в Америку, когда был совсем юным, но всегда знал, что вернется в родные края, купит землю и будет делать превосходное вино. Чтобы мечта осуществилась, потребовалось почти полвека. Пьерлуиджи успел построить в Северной Америке одну из лучших транспортно-логистических компаний, а затем посвятил четыре года поиску подходящего участка под виноградник в Тоскане. Так будущий винодел оказался в Кьянти Классико, в престижной коммуне Кастельнуово Берарденга (Castelnuovo Berardenga), вина которой часто сравнивают с выходцами из бордоского Пойяка (Pauillac) за мощь, интенсивность и способность к долгому хранению.
Когда Пьерлуиджи впервые оказался на винограднике в форме амфитеатра в Монтебелло, он понял, что нашел идеальное соотношение климата, почвы и экспозиции. Воплощением этого баланса стало кьянти классико Vallenuova (дословно – «новая долина»), получившее имя в честь исторического названия места и официального адреса винодельни.
Пьерлуиджи пригласил одного из самых известных энологов Мишеля Роллана в качестве консультанта для поместья Tolaini, зная, что специалист такого уровня сможет достойно раскрыть потенциал терруара и будет, как и сам Пьерлуиджи, стремиться к первоклассным результатам. Консультирующим агрономом стала не менее известная в Италии Андреа Паолетти.
Они собрали команду из четырех молодых специалистов: каждый окончил школу энологии или агрономии и успел поработать в различных винодельческих регионах, что позволяло соединить их международный опыт с философией и терруаром Tolaini. Сегодня консультирующим энологом является Лука д’Аттома, а консультирующим агрономом – Руджеро Мазилли, специализирующийся на практиках устойчивого виноградарства.
Tolaini соединяет в себе старое и новое: от этрусского наследия до суперсовременной винодельни, построенной по гравитационному принципу. Для винификации используются штаммы диких дрожжей собственной селекции, ферментация проходит при полном температурном контроле и завершается выдержкой вина во французском дубе – прием, проверенный временем. Да и большие протяженные подвалы в форме звезды считаются отдельной гордостью хозяйства.
Забота о команде – еще один отличительный признак Tolaini. Большинство процессов на винограднике делаются вручную, но, чтобы помочь своим работникам, Пьерлуиджи лично придумал и запатентовал модель универсального трактора. Выполнять трудную работу стало на 30% легче! А еще одна инновационная машина, разработанная вместе с Университетом Флоренции, регистрирует количество влаги в листьях и защищает виноградник от засухи или переизбытка воды. Возможно, в этом и есть секрет урожаев исключительного качества.
Читайте также:
Вино с историей: bella vita по-итальянски с Tommasi
Вино с историей: Santa Margherita – авторы того самого стиля пино гриджо
Вино с историей: 90 лет любви к холмам Коллио
Вино с историей: итальянцы с характером Ferro 13
Вино с историей: как неббиоло от Marchesi di Barolo стал королевским вином
Вино с историей: вина в стиле ар-деко от итальянского хозяйства Livon
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...